Каждая лекция — путешествие в определенный раздел массовой культуры и попытка разобраться в том, как образы и идеи прошлых столетий влияют на современный дизайн
ЧАСТЬ 1
Из чего сделаны «Звездные войны»?
Почему столица Империи выглядит как Чикаго 1940-х годов? Почему "Звездные войны" — это на самом деле вестерн, и что они позаимствовали в Японии? Как архитектура планет намекает нам на развитие сюжета фильма?
ЧАСТЬ 2
"Марвел". Супергерои: от современности до наших дней
ЧАСТЬ 3
Детские мультфильмы: есть ли в них детское?
Почему почти все фантастические фильмы — это сценарии апокалипсиса? Кто из дизайнеров оказал наибольшее влияние на образ будущего? Как вообще выглядит будущее в нашем сознании?
Как менялся жанр "фильма ужасов"? Какие исторические события повлияли на внешний вид монстров или злодеев? Почему мы боимся клоунов? И почему нам все равно нравится смотреть на ужасное?
ЧАСТЬ 6
Стереотипы. Почему инопланетяне — зеленые?
Почему инопланетяне — зеленые, русские — "страшные", а азиаты — хорошо дерутся? Какие есть стереотипы в массовом сознании и как мельчайшие детали в стереотипных образах помогают нам понимать сюжет?
Что такое мономиф и каково его влияние на структуру повествования? Почему первая часть "Железного человека" — лучшая из всех? Можно ли считать капитана Америку анархистом? Почему Халк — зеленый? И куда пропали любовные шуры-муры из кино?
ЧАСТЬ 4
Почему будущее в кино всегда плохое?
Как устроены детские мультики и как мультипликаторы подходят к дизайну персонажей? Как современная анимация меняется в связи с новыми тенденциями в обществе? Почему мы видим так много продолжений известных франшиз?
ЧАСТЬ 5
Фильмы ужасов как семейная психотерапия